Pasar Lawas Kumandang

PASAR LAWAS KUMANDANG

Kangen jaman tempo dulu? Datang saja ke tempo Pasar Lawas Kumandang. Pasar ini merupakan salah satu pasar wisata Wonosobo yang berada di Dusun Bongkotan, Desa Bojasari Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, dan buka setiap hari Minggu pukul 07.00-16.00 WIB. Pasar ini terbilang unik karena berada di tengah hutan, yang membuat udara pasar terasa sejuk. Semilir angin sepoi-sepoi akan membuat Anda betah berlama-lama di pasar ini.

Pasar Lawas Kumandang dikemas dengan menonjolkan sisi seni dan budaya dimana nuansa tradisional akan semakin kental terasa saat melihat semua penjual mengenakan pakaian adat jawa bernama ‘pakaian lurik’. Selain itu, berbeda dengan pasar pada umumnya, Pasar Lawas Kumandang menggunakan keping bathok untuk transaksi jual-beli, dimana satu keping bathok senilai dengan Rp 2 ribu. Di pasar ini akan Anda temukan aneka kuliner dan wahana permainan tempo dulu.

LAWAS KUMANDANG MARKET

Do you miss the 1990s? Let you feel nostalgic about the past by going to Kumandang Lawas Market. This market as one of cultural markets in Wonosobo is located at Bongkotan, Bojasari Village, Kertek District, and is opened only Sunday at 7 a.m. until 4 p.m. Its location makes this market unique, since it is located in the middle of a forest, covered with cool air and a gentle breeze that will make you content for a long time in this place.

Lawas Kumandang Market is different from other markets. It is covered by showing the artistic and cultural side, in which you can catch a traditional vibe strongly from what the sellers wear. They wear Javanese traditional outfit called ‘Lurik’. Moreover, in this market, you don’t exchange the goods or services for a common medium of exchange – that is, money. Instead, you exchange the goods or services for coconut shell chips, in which one coconut shell chip equals to 2.000 IDR. As the name ‘lawas’ means past, you will find a variety of traditional food and old games.