Curug Sikarim

Curug Sikarim - Air Terjun Alami nan Eksotik di Kawasan Wisata Dataran Tinggi Dieng

Merupakan salah satu destinasi wisata alam unggulan di kawasan Dataran Tinggi Dieng, yang berlokasi di Desa Sembungan, Kecamatan Kejajar atau sekitar 17 km dari pusat kota Wonosobo. Berada pada ketinggian 1.800 mdpl, Air Terjun/Curug Sikarim memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang menyukai panorama alami khas wisata pegunungan. Sumber air Curug Sikarim berasal dari limpahan air gugusan gunung Pakuwaja - Sikunir yang mengalir menuruni tebing setinggi hampir 90 meter. Di sepanjang perjalanan menuju Curug Sikarim yang dapat diakses dari arah bawah (Menjer-Mlandi) maupun dari arah atas (Sembungan) , kita bisa menikmati pemandangan hijau nan asri dengan hamparan area pertanian khas pegunungan, seperti kebun labu siam, kol/kubis, daun bawang dan berbagai tanaman lainnya. Jika beruntung, Anda bisa melihat sekawanan kera yang bertengger di pepohonan di sepanjang jalan dari Sirangkel Desa Mlandi Garung ke arah Curug Sikarim Sembungan Kejajar. Air terjun yang tergolong masih sangat alami ini dikelilingi oleh hutan pakis, menjadikannya daya tarik tersendiri karena cukup berbeda dengan kebanyakan air terjun di wilayah lainnya. Ditambah ketika debit air sedang besar, air terjun ini seakan berubah menjadi lebih dari satu aliran, sehingga terlihat lebih eksotik.

#wonosobo #wonosobowisata #disparbudwonosobo #yukkewonosoboaja