Himbaun Menyambut Libur Natal Tahun 2019 dan Tahun Baru 2020

Dalam rangka menyambut Libur Natal Tahun 2019 dan Tahun Baru 2020, sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo Nomor 7 Tahun 2018 tentang Usaha Pariwisata, diberitahukan dengan hormat hal-hal sebagai berikut:

1. Bahwa untuk memberikan pelayanan yang baik khususnya kepada Wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo selama Libur Natal Tahun 2019 dan Tahun Baru 2020, agar Saudara perlu melakukan upaya-upaya dalam rangka menciptakan Sapta Pesona, yaitu suatu kondisi yang harus diwujudkan dalam rangka menarik minat wisatawan berkunjung yang terdiri dari tujuh unsur: aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah tamah dan kenangan.

2. Pengusaha/pemilik/pengelola usaha akomodasi wisata (Hotel, Vila, Homestay, penginapan dan sebutan lainnya) untuk melakukan inventarisasi pengunjung dan mengantisipasi penyalahgunaan fasilitas yang ada oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab, menjaga keamanan, kebersihan dan kenyamanan pengunjung

3. Pengusaha/pemilik/pengelola usaha wisata yang menggunakan peralatan outdoor untuk outbond, wisata adrenalin, spot photo, flying fox, sepeda tali, gethek, perahu motor, ayunan tali dan peralatan lainnya yang mengandung resiko keselamatan pengunjung, agar melakukan pengecekan kembali untuk memenuhi standar keselamatan dan kenyamanan pengunjung serta melakukan uji kelaikan pada lembaga/instansi terkait

4. Pengusaha/pemilik/pengelola usaha wisata yang tempat usahanya berada dalam kategori dan beresiko bagi keselamatan pengunjung, agar dilakukan pemasangan papan informasi dan rambu keselamatan, pemasangan pagar pengaman, perbaikan jalan, tangga dan jembatan yang tidak membahayakan

5. Agar Saudara mempersiapkan dan memberikan pelayanan yang baik kepada wisatawan yang berkunjung dan mempedomani penyelenggaraan usaha pariwisata sebagaimana Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo Nomor 7 Tahuan 2018 tentang Usaha Pariwisata, sehingga dapat memberikan citra pariwisata Wonosobo yang baik.

6. Diminta bantuan Saudara Ketua PHRI dan Assosiasi pengusaha wisata lainnya agar dapat menyebarluaskan informasi ini kepada seluruh anggotanya.

Demikian untuk menjadikan perhatian dan atas kerjasama Saudara disampaikan terimakasih.