15 Lengger ikuti Prosesi Wisuda Lengger

Wisuda Lengger Giyanti merupakan rangkaian acara "Rakanan Giyanti 264Th"yang di gelar setiap tahun pada hari Jumat Kliwon bulan Suro. Pada tahun ini acara di gelar pada tanggal 26-27 September 2019 di Dusun Giyanti Desa Kadipaten Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo.
Bertemakan "The Awakening Of Lengger Punjen" 15 prnari lengger di wisuda pada jumat (27/9) malam.
Sebelum di wisuda para penari lengger wajib menjalani beberapa tahapan/prosesi, diantaranya pembekalan dan pelatihan baik teoritis maupun praktik.
(Lengger Mutih) guna menyiapkan secara lahir dan batin atau tirakat/prihatin selama tiga hari menjelang pelaksanaan wisuda (puasa mutih).
Prosesi Simpuh Lengger yaitu mengikuti acara Rakanan mulai dari Punjung Leluhur (ziarah makam leluhur), kirab tenong dan doa bersama sambil duduk simpuh dengan hikmad.
Jamasan Lengger yaitu Wujud pembersihan/penyucian diri, mandi satu persatu sebagai resik sesuci diri agar bersih lahir dan batin.
Nglarung Sesaji yaitu Prosesi melarung/menghanyutkan 1 butir telur ayam kampung kesungai. Dengan harapan para lengger akan lahir dan terus berkembang membawa kemanfaatan bagi sesama.
Prosesi Wisuda Lengger
Diawali meminum air suci dan diperciki air tolak balak yang selanjutnya di lakukan penyerahan sampur sebagai alat/sarana dalam menjalani profesi lengger.
Kemudian di lanjutkan Pengucapan Ikrar CATUR DHARMA LENGGER dan di akhiri menari Gambyong Lengger dan menari bersama satu kampung.