• disparbud.wonosobo@yahoo.com

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Wonosobo

Berdirinya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemerintah Daerah Wonosobo tidak lepas dari daerah wisata Pegunungan Dieng. Dimulai sekitar tahun 1914 sejak para wisatawan mulai datang ke Dieng, dengan semakin banyaknya wisatawan yang datang tersebut maka berdirilah Hotel Dieng yang pertama yang masih sangat sederhana hingga hotel tersebut mengalami masa kejayaan sampai sekitar tahun 1930. Pada waktu itu kendaraanpun masih sangat sulit untuk menuju ke Dieng dari Wonosobo. Angkutan hanya satu kali sampai jam 12.00 sehingga yang dari Dieng ke Wonosobo hanya bisa pergi jam 12.00 dan harus menginap di Wonosobo karena sudah tidak ada kendaraan, dan yang dari Wonosobo ke Dieng bisa berangkat jam 06.00 dan bisa pulang jam 12.00 atau menginap di Dieng. Karena hal tersebut akhirnya di Wonosobo juga berdiri losmen-losmen, penginapan. Pada tahun 1972 mulai dibangun jalan yang permanen menuju Dieng dari Wonosobo yang waktu itu belum ada lembaga yang mengelola pariwisata. Pemungutan retribusi dilakukan oleh Pemerintah Daerah Wonosobo. Sehingga pada tahun 1974 berdiri Lembaga Pariwisata yang pada waktu itu adalah Sub Bagian Humas Urusan Pariwisata yang masih merupakan organisasi fungsional dari Pemerintah Daerah Wonosobo sampai tahun 1977. Kemudian berdiri Badan Pengelola Obyek Wisata yang mengurusi obyek-obyek wisata. Setelah itu berdiri Bagian Pariwisata yang juga mengurusi obyek wisata. Pada tahun 1979 berdirilah Dinas Pariwisata yang pertama dengan berdasarkan SK Bupati yang kemudian strukturnya diubah pada tahun 1982. Pada tahun 1986 berdirilah Dinas Pariwisata pertama yang berdasarkan Peraturan Daerah yaitu Perda No.7 TH 1984 tentang Penyerahan Wewenang Urusan Pariwisata Dari Propinsi Jawa Tengah Kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo, dan pada tahun 2000 berubah menjadi Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan yang sudah merupakan organisasi lini dan bersifat teknis.