Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Wonosobo

Bembangunan Kepariwisataan dan Kebudayaan merupakan bagian dari proses pembangunan nasional dalam rangka mencapai cita – cita bangsa yang mandiri, maju,adil dan makmur. Pembangunan Kepariwisataan dan Kebudayaan merupakan dua faktor yang dapat berinteraksi secara sinergis. Disatu sisi  Pariwisata akan dapat berkembang dan mendifersifikasi produknya dengan memanfaatkan berbagai produk Ekonomi Kreatif sebagai daya tarik untuk mendatangkan wisatawan. Disisi lain Ekonomi Kreatif dalam semua bentuk manifestasinya akan tetap  menjadi unggulan Kabupaten Wonosobo melalui kegiatan pariwisata.
Didalam Peraturan Daerah  Kabupaten Wonosobo No.10 Tahun 2016 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah ( RPJMD ) Kabupaten Wonosobo Tahun 2016 – 2021 disebutkan bahwa Visi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo “TERWUJUDNYA WONOSOBO BERSATU UNTUK MAJU, MANDIRI DAN SEJAHTERA UNTUK SEMUA”. Dalam kaitannya dengan Pembangunan Pariwisata dan Kebudayaan didalam Visi tersebut dapat diterjemahkan bahwa pembangunan Pariwisata dan Kebudayaan di Kabupaten Wonosobo dilaksanakan secara Independen, namun tetap selaras dan terpadu dengan sektor terkait dengan mewujudkan pembangunan Kepariwisataan dan Kebudayaan diarahkan kepada upaya untuk meningkatkan perekonomian yang lebih baik guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga pembangunan tersebut perlu dilaksanakan dengan berlandaskan aklaq yang mulia berbasis Ekonomi Kreatif.